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BEBIDAS VEGETALES

El consumo de bebidas de bases vegetales (plant based) como pastas de nueces o frutos secos, coco, harinas de avena, arroz, soya, arveja, entre otros, viene en precipitado crecimiento entre muchos factores, debido a un incremento en de las personas intolerantes a la lactosa, aumento del veganismo quienes prefieren prescindir del consumo de lácteos y sustituir la leche por bebidas a base de pastas o harinas de legumbre y cereales. Otro factor relevante ha sido el cambio en el comportamiento de los consumidores hacia una alimentación más consciente, lo que lleva a que un gran número de personas decidan consumir bebidas vegetales gracias a sus propiedades nutricionales y los beneficios que estas aportan a la salud, obteniendo una solución perfecta para llevar una alimentación equilibrada y saludable.

Los frutos secos son considerados uno de los mejores alimentos, gracias a todos los beneficios que aportan a la salud, contienen potasio, magnesio, fibra, diferentes ácidos grasos poliinsaturados, son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, proteínas y oligoelementos. Existen más de 50 tipos de frutos secos en el mundo, cada uno de ellos con características diferentes que les otorgan diversos beneficios. Estos se consumen comúnmente en ensaladas, postres, salsa o como un tentempié. Pese a que en el mercado se consiguen diversas nueces en diferentes presentaciones, cada vez es más común encontrar pastas realizadas a partir de frutos secos para consumo inmediato, en los últimos años el mercado de las bebidas ha creado una nueva categoría, creando así las bebidas vegetales a base de nueces, como lo son las bebidas de almendras, marañón, macadamia, maní, nuez de Brasil, avellanas entre otras.

 

Crema de coco o pastas de coco, se obtiene por acción mecánica sobre la carnosidad del coco, el resultado de este prensado es un producto blanco, suave y cremosos con un contenido de grasa que puede ir de los 11% a 24% de grasas, esta crema se adiciona como ingrediente para bebidas vegetales debido a su perfil de ácidos grasos monoinsaturados, que incluyen ácido oleico, ácido láurico, ácido cáprico y ácido caprílico, que pueden ayudar a la reducción del colesterol (LDL).

 

Las harinas de legumbre o cereales, se pueden encontrar harinas de  avena, arroz, soya y arveja, entre otras, las cuales son muy utilizadas en las bebidas vegetales gracias a los múltiples beneficios que estas pueden ofrecer, los cuales son característicos de la materia prima donde proviene, podemos encontrar harinas ricas en proteína, vitaminas, con un aporte importante de fibra, bajas en grasa, con minerales, entre otros, por lo anterior las bebidas vegetales usan estas materias primas como elementos principales en el producto. Estas harinas se pueden consumir en diferentes preparaciones sustituyendo en las recetas a la típica harina de trigo, sin embargo, en los últimos años se han abierto paso en otros segmentos, como las bebidas creadas para remplazar los productos lácteos.

 

Tipos de bebidas vegetales

Las bebidas vegetales según su composición se clasifican en:

1. Bebidas a base de pastas: 

El componente principal de estas bebidas son las pastas de frutos secos o coco, las cuales aportan el componente graso, muy importe para la percepción en boca de estas bebidas, de igual manera dan un sabor característico encontrando en estas bebidas como notas dulces, tostadas y verdes, que dependerán de las características de la pasta utilizada, entre estas pastas se encuentran: pastas de almendras, marañón, macadamia, nueces, avellanas, pistachos, maní y coco. 

 

2. Bebidas a base de harinas: 

El ingrediente principal para estas bebidas son las harinas de leguminosas o cereales, obteniendo bebidas ricas principalmente en fibra, los sabores de estas se caracterizan por ser muy diversos podemos encontrar algunas muy planas con sabores muy suaves principalmente las realizadas con harinas de cereales, como otras con notas verdes muy marcadas características de las harinas de leguminosas.  

  • Harina de legumbres: Las harinas de legumbre mas utilizadas son arveja y soya.
  • Harina de cereales: Las harinas de cereales más comunes en el mercado son harina de arroz y avena.

 

3. Bebidas Mixtas:

En esta categoría encontramos bebidas con diferentes combinaciones las más comunes son mezclas de dos o tres pastas de frutos secos, combinación pastas con harinas de legumbre,  combinación de pastas con harinas de cereales y/o las combinación de diferentes harinas de legumbres o cereales, todas estas mezclas se realizan con dos fines, uno de ellos es mejorar los sabores de las bebidas, obteniendo diferentes notas generadas por los sabores característicos de cada componente, la segunda es obtener bebidas con mayores beneficios para el consumidor, dando lugar a bebidas con claims como buenos contenidos de vitaminas, proteicos, de fibra, entre otros.

 

4. Bebidas vegetales fermentadas:

Cualquiera de las bebidas mencionadas anteriormente puede llegar a ser una bebida vegetal fermentada, simplemente sometiéndola a un proceso de fermentación con bacterias. Este proceso de fermentación se realiza con el fin de obtener una bebida similar a los yogures. 

 

Otra clasificación para este tipo de bebidas depende de su edulcoración donde encontramos 3 tipos:

  1. Con azúcar: La edulcoración de estas bebidas se realiza con sacarosa (azúcar).
  2. Sin azúcar:  En esta categoría podemos encontrar las bebidas sin dulzor o las endulzadas con edulcorantes en este caso pueden ser naturales, artificiales o unas combinaciones de estos https://essentiall.com.co/edulcorantes-naturales-para-diabeticos/
  3. Reducidas: Poseen una combinación de sacarosa con edulcorantes naturales o artificiales.

 

Beneficios de bebidas vegetales

Las bebidas vegetales son de fácil digestión, libres de lactosa, dependiendo de sus materias primas tendrán componentes que ayuden a la salud gracias a sus ácidos grasos monoinsaturados, de igual manera la mayoría de las harinas usadas en estas bebidas poseen una cantidad de fibra significativa que puede ayudar a la salud, no aportan grasas saturadas y generalmente son fuente de minerales y vitaminas.

 

Usos de bebidas vegetales:

Las bebidas vegetales pueden ser usadas como acompañantes o para consumo directo; en el mercado colombiano se pueden hallar muchos tipos de bebidas vegetales, principalmente encontramos bebidas planas con sabores muy neutros que  buscan parecerse a la leche, estas poseen sabores sutiles a leche, crema y notas dulces características de la leche y sus derivados,  los cuales son suaves y agradables, normalmente sirven como acompañantes para el café, té, jugos de fruta, chocolate o bebidas en polvo; en otras palabras estas bebidas sustituyen la función de la leche; otra categoría muy común son aquellas que buscan resaltar los sabores característicos de la nuez o fruto seco del cual provienen estas, poseen sabores más fuerte y característicos que las anteriores, en esta categoría podemos encontrar bebidas con notas verdes más intensas, con sabores tostados, dulces y algunas notas características de la materia prima principal de la bebida, se utilizan normalmente para consumo directo, en pocas ocasiones son usadas como acompañantes, la última categoría presente en el mercado son aquellas bebida vegetales dirigidas para un público en específico, poseen sabores fuerte, entre estas encontramos las bebidas que  pretenden remplazarlos jugos diseñados para los niños, con sabores como chocolate, vainilla, fresa, otra característica importante de estas bebidas es que su dulzor es mucho más alto que las categorías anteriores, se consumen de forma directa y no como acompañante, también entrarían a participar la categoría de bebidas vegetales con diferentes claims las cuales se diseñan pensando en un público objetivo como deportistas que buscan alimentos clasificados como buena fuente proteína o buena fuente de fibra, niños y adultos mayores que requieren bebidas con un contenido alto de vitaminas y minerales, esta categoría como se mencionó anteriormente es diseña para consumo directo.

 

¿Cuáles son y cómo elegir las mejores bebidas vegetales?

No podemos hablar de que una bebida vegetal sea mejor que otra, debido a que cada una es diseñada con características y beneficios diferentes, que son obtenidos de los ingredientes que la componen, cada una tendrá atributos que la harán resaltar de las demás dependiendo del consumidor. Para elegir una bebida vegetal que se adecúe a las necesidades de cada persona es importante tener claro el método de consumo (directo o como acompañante) que se va a realizar, también los beneficios que se quiere obtener de esta y las limitaciones de consumo, es decir alergias he intolerancias, teniendo estos puntos claros el consumidor clasifica las bebidas vegetales encontrando así la que más se adecua a sus requerimientos. Si se quiere una bebida que sirva para realizar café, té, chocolates en polvo entre otros, buscara bebidas vegetales con sabores planos, a leche, notas dulces, si por el contrario quiere una bebida para consumir con una comida, aquellas que tengan sabores más fuertes y característicos son las más adecuadas; si la finalidad es obtener algún beneficio adicional de estas bebidas el consumidor debe buscar aquellas que ofrezcan claims importantes como proteína, fibra, vitaminas o minerales en cantidades significativas. Sin embargo, teniendo una variedad tan alta de bebidas vegetales en el mercado cada consumidor puede encontrar la que más se adecue a sus necesidades y objetivos.

 

Bebida vegetal sin azúcar

Esta categoría de bebidas se caracteriza por no poseer azucares añadidos, son bebidas adecuadas para personas con enfermedades como diabetes, hipertensión y  obesidad, que necesitan un consumo bajo de carbohidratos, son consumidas por deportistas o familias que buscan complementar sus dietas con productos saludables, entre las bebidas vegetales sin azúcar se encuentran bebidas elaboradas a partir de pastas, harinas o la mezcla de estas, la gama de sabores que se encuentra en esta categoría es muy extensa debido a las diferentes combinaciones de pastas y harinas que se puede realizar, es por esto que podemos encontrar bebidas con sabores verdes, tostados o dulces muy marcados, como bebidas con sabores muy sutiles y suaves, gracias a la versatilidad de esta categoría estas bebidas pueden ser consumidas con todo tipo de alimentos, como acompañante de un plato principal, en el desayuno, con cereales, en preparaciones de jugos, smoothies, café entre otros.  

 

Desarrollo de bebida vegetales

Las bebidas vegetales se desarrollan de diferentes formas, sin embargo, se deben definir estos 5 pasos antes de empezar a formular una bebida vegetal.

 

 

¿Qué tipo de bebida vegetal se va a realizar?

En este paso se define si la bebida vegetal llevara pastas, harinas o una combinación de estas, las cantidades y mezclas adecuadas que se quieren obtener, es importante tener en cuenta los sabores y la forma de consumo final que tiene el producto, para poder realizar de manera adecuada la elección de las pasta, harina o combinación de esta, pues este se convierte en la materia prima principal de bebida, desde ESSENTIALL posee un amplio portafolio de pastas de nueces y coco, también contamos con harinas de arroz, avena y proteínas de arveja, almendras y soya, con todas las características necesarias para la elaboración de bebidas vegetales.

 

 

¿Cómo estará endulzada la bebida vegetal?

Para este caso tendremos tres opciones de las cuales escoger,

· La bebida no estará endulzada es decir no posee azúcar ni edulcorantes en su formulación,

· La bebida será endulzada con azúcar, es muy común encontrar este tipo de bebidas vegetales en el mercado

· La bebida es endulzada con una mezcla de edulcorantes los cuales pueden ser naturales o no.  ESSENTIALL posee un amplio portafolio de edulcorantes diseñados específicamente para bebidas vegetales donde se logran obtener dulzores parecidos a los proporcionados por la sacarosa.

¿Cuál será el claim de la bebida vegetal?

Para este paso se define si la bebida ira adicionada con vitaminas, minerales, probióticos, proteínas, fibra, prebióticos entre otros, es decir se define cuál o cuáles serán los valores agregados que se le quiere dar a el producto. En el marcado se encuentran algunas bebidas vegetales que no poseen ningún valor agregado adicional a los beneficios proporcionados por las pastas o harinas.

 

¿Sistema de estabilización?

Se define cuál es la combinación de estabilizantes más adecuada teniendo en cuenta todos los ingredientes que se van a adicionar.

Cada bebida vegetal dependiendo de su fuente de grasa, edulcoración o claim requerirá de una combinación especial de estabilizantes desde ESSENTIALL se tiene diferentes mezclas creadas para cada tipo debida que se acoplan a los requerimientos de cada bebida.

 

¿Cuál será la saborización?

En este caso se defina si los sabores de la bebida se centraran en resaltar las notas características de la materia prima principal (definida en el primer punto) o si por el contrario se buscar realizar una bebida con sabores más planos y sutiles buscando obtener un producto más parecido a la leche.

ESSENTIALL ofrece mezcla de sabores, vitaminas, minerales, probióticos y prebióticos que se adecuan al desarrollo de todo tipo de bebidas vegetales, también cuenta con una amplia gana de proteínas y fibras adecuadas para veganos

             

 

¿Cómo hacer las bebidas vegetales?

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